Tomatencremesuppe (vegan)

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Tomatencremesuppe (vegan)

Beitragvon koch » Di 28. Nov 2023, 21:37

Tomatencremesuppe (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Esslöffel pflanzliches Öl (zum Beispiel Olivenöl oder Rapsöl)
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 kleine Möhren, gewürfelt
1 Selleriestange, gewürfelt
1 Teelöffel getrockneter Thymian
4 - 5 frische Tomaten, gewürfelt
960 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
120 Milliliter pflanzliche Sahne oder Kokosmilch
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
Frische Basilikumblätter zum Garnieren (eventuell)
etwas veganen Mandel oder Haselnuss-Parmesan zum Garnieren (eventuell)

Erhitze das pflanzliche Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze. Füge die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch hinzu und brate sie etwa 2-3 Minuten an, bis sie weich und duftend sind.

Gib die gewürfelte Karotte und Selleriestange in den Topf. Rühre sie um und brate sie weitere 5 Minuten an, bis sie leicht weich werden.

Füge den getrockneten Thymian zu den Gemüsen hinzu und brate ihn kurz an. Gib dann die gewürfelten Tomaten hinzu und rühre sie um. Lasse sie etwa 5 Minuten lang köcheln, bis sie weich werden.

Gieße die Gemüsebrühe über das Gemüse. Rühre gut um und lass die Suppe etwa 15-20 Minuten köcheln, bis die Tomaten vollständig weich sind.

Verwende einen Stabmixer oder einen Hochleistungsmixer, um die Suppe glatt zu pürieren, bis keine großen Stücke mehr vorhanden sind.

Rühre die pflanzliche Sahne oder Kokosmilch in die Suppe ein. Schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.

Gieße die Tomatencremesuppe in Schalen und garniere sie nach Belieben mit frischen Basilikumblättern und veganem Parmesan.

Unsere Tipps:
Diese vegane Tomatencremesuppe ist einfach zuzubereiten und hat einen köstlichen, reichhaltigen Geschmack. Sie eignet sich perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht, besonders wenn sie mit knusprigem Brot serviert wird.

Mandel-Parmesan oder Haselnuss-Parmesan (vegan)

Menge: 1 Portion

20 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
30 Gramm Hefeflocken (gibt es im Bioladen oder online)
100 Gramm geschälte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
jeweils 1/2 Teelöffel Tafelsalz und Pfeffer aus der Mühle

Hacken Sie die Mandeln mit einem großen Küchenmesser und rösten Sie sie (oder die gemahlenen Haselnüsse) in der Pfanne an. Dann ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen Sie die Mandeln (oder Haselnüsse) abkühlen. Anschließend vermischen Sie die Zutaten aus der Pfanne mit den restlichen Zutaten und mahlen danach alles im Mixer kurz fein.

Unsere Tipps:
Anstelle der Mandeln oder Haselnüsse können Sie natürlich auch andere Nüsse verwenden. Einen feinen Geschmack geben zum Beispiel Cashewkerne oder sogar gemahlener Sesam.

Wenn Sie keine Hefeflocken verwenden möchten, können Sie stattdessen auf frischen Knoblauch oder Knoblauchpulver zurückgreifen. Aber Achtung bei der Dosierung, besonders, wenn Sie frischen Knoblauch verwenden.

Sie brauchen für die unsere Variante nur Mandeln, Knoblauch und etwas Tafelsalz (bei Bedarf auch Pfeffer). Der frische Knoblauch wird geschält, fein gehackt und dann mit den gemahlenen Mandeln vermischt. Anschließend können Sie noch ein bisschen nachwürzen.

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